Как изменятся законы для предпринимателей в 2016 году

В 2016 году бизнесу придётся играть по новым правилам — в силу вступают поправки, касающиеся налогов, пенсионных взносов, упрощённой системы налогообложения, заёмного труда, регистрации юрлиц и другие.

«Секрет» с помощью юристов выбрал и прокомментировал самые важные для предпринимателей нововведения.

Ежеквартальная отчётность по НДФЛ

В Налоговый кодекс внесли больше 30 поправок, касающихся НДФЛ. Для предпринимателей наиболее важно изменение, обязывающее сдавать отчётность по НДФЛ четыре раза в год вместо одного. Если в компании меньше 25 сотрудников, отчёт можно сдать в бумажном виде (раньше была установлена численность десять человек в штате).

Данные будут сравнивать с показателями других отчётов (РСВ-1, 4-ФСС). «Наличие расхождения будет дополнительным поводом написать налогоплательщику письмо с требованием пояснений. Если на него не ответить в течение десяти дней, то по требованию фискальных органов может быть заблокирован банковский расчётный счёт», — рассказывает аналитик онлайн–бухгалтерии «Небо» Юрий Бурыкин. По его словам, ежеквартальная отчётность позволит налоговым органам контролировать уплату НФДЛ в бюджет, эффективнее начислять пени за просрочку и штрафовать.

Ежемесячная отчётность в ПФР

Вместо ежеквартальной отчётности сведения в Пенсионный фонд с апреля 2016 года нужно будет предоставлять ежемесячно. Соответствующий закон уже одобрен Советом Федерации и направлен на подпись президенту. Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным, нужно будет отправлять данные в ПФР, то есть дата первого нового отчёта — 10 мая. «Придётся осваивать новую форму отчётности в ПФР и привыкать к тому, что её нужно будет предоставлять каждый месяц. При этом отправка пенсионной отчётности сопровождается большим количеством проблем по сравнению с той же налоговой отчётностью», — считает Юрий Бурыкин.

«Изменения увеличивают экономическую и налоговую нагрузку на предприятия — это огромное количество налоговых деклараций и расчётов, которые придётся сдавать в разные сроки», — комментирует изменения сроков отчётности по НДФЛ и в ПФР ведущий аудитор фирмы «Аудит эксперт» Елена Ивлева. По её словам, теперь у предпринимателей будет больше затрат — на увеличение объёмов работы бухгалтерии и дополнительное программное обеспечение.

Увеличение штрафов за статистику

Статистическая отчётность — вечная головная боль бухгалтеров и предпринимателей. Федеральных статистических форм существует более 300 (сведения о финансах, численности и зарплате работников, их дополнительном образовании и так далее), и порой сложно разобраться, какие данные и в какой срок нужно предоставлять. Но новый закон создаст дополнительную мотивацию. Штраф за непредоставление или ненадлежащее представление статистических данных увеличен в десятки раз: ранее он составлял от 3000 до 5000 рублей, теперь же юридическим лицам придётся заплатить от 20 000 до 70 000 рублей. За повторное нарушение — уже от 100 000 до 150 000 рублей.

«Должностные лица Росстата, как и других государственных органов исполнительной власти, с большой опаской выносят постановление о наложении штрафа в максимальном размере, так как его часто оспаривают и уменьшают в суде. Но даже при минимальном размере при первом нарушении получается 30 000 рублей — в шесть раз больше, чем было раньше. Подобные издержки будут весьма значительны для малого бизнеса», — считает юрист коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Андрей Мильский.

До вступления закона в силу ещё осталось время: сейчас он находится на одобрении у президента и вступит в силу со дня официального опубликования. Скорее всего, это случится в начале 2016 года, так что самое время разобраться с тем, какую статистическую отчётность и как часто вам нужно собирать. Определиться с этим может помочь сервис formstat.info, но пока формы в нём действительны только для 2015 года. Также подобные услуги предоставляют сервисы онлайн-бухгалтерий (например, «Контур», «Моё дело», «Небо» и другие).

Запрет на заёмный труд

Аутстаффингу в таком виде, в каком вы его знали, с 1 января 2016 года придёт конец. Теперь услуги по предоставлению персонала могут оказывать только два типа компаний.

Частные агентства занятости — компании, соответствующие установленным законом критериям и прошедшие аккредитацию в Роструде. Размер уставного капитала должен быть не менее 1 млн рублей, руководитель обязан иметь высшее образование и стаж работы в области трудоустройства не менее двух лет за последние три года, а у самой компании не должно быть долгов. Есть и другие требования — с ними можно ознакомиться в соответствующем законе.
Компании, аффилированные с организацией, в которую направляются работники (например, материнская и дочерняя), и компании, заключившие акционерные соглашения.
С начала 2016 года деятельность агентств по предоставлению персонала будет незаконна, им придётся приостановить деятельность до получения аккредитации. «Представителям малого бизнеса, которые работали в сегменте оказания услуг по предоставлению персонала, скорее всего, придётся уйти с рынка или присоединиться к какому-либо игроку побольше, поскольку единицы из них смогут соответствовать новым требованиям», — считает директор гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф» Вероника Казакевич.

Для компаний, которые использовали заёмный труд, изменения также будут скорее негативными. По словам Казакевич, стоимость услуг частных агентств занятости повысится, так как они не смогут использовать специальные режимы налогообложения (например, УСН и ЕНВД). Этот рост цены малый бизнес может не потянуть. «Механизм аккредитации частных агентств занятости неизбежно сделает дороже себестоимость услуги по предоставлению персонала», — соглашается управляющий партнёр адвокатского бюро «ЕМПП» Сергей Егоров.

Более сложное взаимодействие с ЕГРЮЛ

Нововведения направлены на то, чтобы обеспечить достоверность сведений, предоставляемых при регистрации юридических лиц. Можно выделить несколько негативных поправок.

Во–первых, введена процедура проверки достоверности сведений — она может приостановить регистрацию, но не более чем на месяц. Проверка будет осуществляться выборочно при необходимых основаниях, например сомнениях регистрирующего органа или возражений заинтересованных лиц. «Недобросовестные участники оборота могут парализовать деятельность компании, если будут направлять бесчисленное количество сомнений относительно достоверности данных о конкретном юрлице», — комментирует нововведение юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры» Дмитрий Кукшинов.

Во-вторых, регистрирующий орган по собственной инициативе может внести запись о недостоверности сведений — без заявлений и судебных данных. «Для предпринимателей такие сведения в ЕГРЮЛ могут стать сюрпризом в самый ответственный момент, а доказывать ошибочность принятого решения придётся уже в общем или судебном порядке, что небыстро и накладно», — считает эксперт юридического сервиса 48Prav.ru Михаил Красильников.

В-третьих, расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации юрлица. Например, в течение трёх лет нельзя регистрировать фирму, если её руководитель или участник раньше работал в компании, которая была исключена из реестра как недействующее юрлицо с задолженностью перед бюджетом, или в отношении которой не исполнено решение суда о принудительной ликвидации, или по которой в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности.

В-четвёртых, усложняется порядок смены адреса юрлица. Теперь компания сначала должна внести в ЕГРЮЛ своё решение об изменении адреса, а не ранее чем через 20 дней предоставить документы на собственно изменение адреса. «Такой порядок регистрации, по мысли законодателя, должен исключить случаи внезапного бегства компаний в другие регионы по недобросовестным причинам, например в связи с большой налоговой задолженностью», — объясняет Сергей Егоров.

Наконец, вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок в отношении долей между участниками общества с ограниченной ответственностью. Также заверять нужно будет заявления участника о выходе из общества. «Эта норма ударит по карманам предпринимателей. Если раньше нотариальная форма сделки купли-продажи доли ООО проводилась через увеличение уставного капитала, приём нового участника и выход другого, то в 2016 году такое структурирование уже подпадает под нотариальное оформление», — заявляет Михаил Красильников.

Есть и позитивные моменты. Например, по просьбе заявителя нотариус может предоставлять документы сразу в регистрирующий орган (тариф — 1000 рублей). Также срок регистрации юрлица или ИП сокращается с пяти рабочих дней до трёх. Но в целом, по мнению юристов, изменения законодательства плохо скажутся на и так зарегулированной сфере. «История правотворчества сделала свой круг и близка к возвращению в отправную точку, с которой начиналась реформа регистрации юридических лиц в далёком теперь 2002 году. Как все помнят, тогда на высшем государственном уровне ставилась задача упростить регистрацию бизнеса», — считает управляющий партнёр юридической компании «Ценные бумаги консалтинг» Дмитрий Волосов. «Скоро обычная регистрация компании может стать сложновыполнимым, дорогостоящим и непредсказуемым занятием, которое сопряжено с риском уголовной ответственности», — вторит Сергей Егоров.

Мораторий на проверки малых предпринимателей

Если ваша компания относится к субъектам малого бизнеса, а за предыдущие три года вы не нарушали законодательство, то с 1 января 2016 года к вам больше не придут с плановыми проверками — и так до 31 декабря 2018 года. Правда, есть исключения: по–прежнему подвергнутся проверкам компании, занимающиеся деятельностью в сфере здравоохранения и образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также никто не застрахован от внеплановых проверок. «Мораторий не распространяется на порядок проведения налоговых и доследственных проверок, проверок органов УЭБиПК (борьба с коррупцией) и экологического надзора, проверок по обеспечению защиты государственной тайны и некоторых других. Особого послабления для предпринимателей в 2016 году ждать не приходится», — резюмирует Сергей Егоров.

Ставка УСН с объектом «Доходы» в регионах может меняться

С нового года местные власти могут снижать ставку налога для предпринимателей на упрощённой системе налогообложения с 6% до 1%. Также регионы могут устанавливать налоговые каникулы — например, для индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрируются после 1 января и будут оказывать услуги в производственной, социальной, научной сфере и сфере бытовых услуг населению. Не платить налоги смогут и предприниматели на УСН в Крыму и Севастополе, если местные власти примут такое решение.

Аналитик онлайн–бухгалтерии «Небо» Юрий Бурыкин считает, что нововведение выгодно для следующих категорий:

предпринимателей, у которых нет работников и налог не покрывается полностью фиксированными страховыми взносами;
ИП и ООО, которые имеют сложности с признанием расходов или у которых часть расходов не может быть документально оформлена;
ИП и ООО, которые имеют большую нагрузку ведения учёта по режиму «доходы за вычетом расходов».
«Подобные меры будут способствовать высвобождению дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, применяющих УСН для отдельных видов деятельности», — считает ведущий аудитор «Аудит эксперта» Наталья Корженкова. Самое главное — попасть в категорию со сниженным тарифом, а это решение будет зависеть от регионов.

Устранено двойное налогообложение по УСН

С 1 января компании и индивидуальные предприниматели на упрощённой системе налогообложения могут не включать НДС в свои доходы. То есть, если упрощёнщик по просьбе покупателя выставляет счёт-фактуру и выделяет в ней НДС, он просто перечислит его в бюджет и не будет платить с него налог. Сейчас эта сумма входит в облагаемую базу, фактически создавая двойное налогообложение. В то же время для предпринимателей, работающих по схеме «доходы минус расходы», ничего не меняется: НДС расходом признаваться по-прежнему не будет. «Раньше этот вопрос решали в судах, он поднимался на президиуме Высшего арбитражного суда. Теперь ситуация разрешилась законодательно. Предприниматели на упрощёнке сокращают налогооблагаемую базу, будут платить меньше налогов и больше зарабатывать», — разъясняет генеральный директор компании «ДА-Аудит» Надежда Короткова.

Повышен порог для ежемесячных платежей налога на прибыль

С нового года авансовые ежемесячные платежи по налогу на прибыль должны совершать только компании, выручка которых в каждом из последних четырёх кварталов не превышала 15 млн рублей. Раньше эта сумма равнялась 10 млн. Этот лимит можно применить уже с первого квартала наступающего года по отношению к доходам, полученным в 2015 году. Уведомлять о переходе налоговую необязательно, но полезно при желании избежать конфликтов с инспекторами. Надежда Короткова называет нововведение приятным: «У компаний, которые перейдут с месячной к квартальной оплате, сократится вывод денег, количество платежей и комиссия за этот вывод».

1092
Нет комментариев. Ваш будет первым!